sábado, 19 de agosto de 2017

LA LOMBRIZ EN LA AGRICULTURA

LA LOMBRIZ EN LA AGRICULTURA 

II PARTE


 Cultivo de la Lombriz Roja de California 

La lombricultura o la utilización de la lombriz en la agricultura, es una biotecnología no muy complicada, mediante la cual y a través del cultivo de la lombriz se puede revolucionar el manejo de las tierras y obtener una valiosa fuente de proteínas, todo esto partiendo del simple recurso, rescatar lo que inapropiadamente se llama desechos y que mediante un reciclaje se puede transformar en productos que mejoran la vida del ser humano.

Los recursos orgánicos que por sus características físicas y químicas presentan mejor producción de fertilizantes orgánicos son los siguientes:
  • Todo tipo de estiércol: bovinos, cerdos, conejos, cuyes, etc.
  • Desechos agrícolas: Paja, caña, rastrojo de maíz, papa, cebada, fréjol, frutas y melazas.
  • Basuras urbanas biodegradables.
  • Desechos industriales como papel y cartón.
  • Desechos industriales como textiles y ropa.

NOTA:
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Simultáneamente con el acopio de los desechos orgánicos y su descomposición aeróbica que dura aproximadamente 45 días, se continúa con el proceso de la preparación de los lechos para los criaderos en recipientes de madera de aproximadamente 20m de largo por 1m de ancho.

En el fondo de estos recipientes se siembran las lombrices en densidades de aproximadamente 200 unidades por metro cuadrado y sobre éstas se colocan los desechos que será el alimento.

El resultado final de la crianza de las lombrices es la obtención de humus y carne de lombriz. El humus es el proceso final, que se obtiene del consumo de la materia orgánica, a través de la lombriz, esto es básicamente la mineralización y resíntesis de substancias orgánicas en complejos coloidales.

  

El humus presenta una alta carga de microorganismos 20 000 000 por gramo de materia seca, esto le da las características de fertilizante biológico, la relación entre microorganismos y raíces hará aumentar la disponibilidad de nutrientes asimilables: nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc, además ácido giberélico y ácido indolacético, substancias reguladoras y promotoras del crecimiento de las plantas.

Valores medios analíticos del humus de la lombriz



            PH                                                                                   7 – 7.5

            MATERIA ORGANICA                                                        50 – 60%

            HUMEDAD                                                                       45 – 60%

            NITRÓGENO                                                                      2 – 3%

            FÓSFORO                                                                          1 – 1.5%

            POTASIO                                                                           1 – 1.5%

            CARBONO ORGÁNICO                                                       20 – 35%

            RELACIÓN CARBONO NITRÓGENO                                       9 – 12

            ACIDOS FULVICOS                                                             9 – 3%

            ACIDOS HUMICOS                                                              5 – 7%

            MICROELEMENTOS ALREDEDOR                                               1%

            (HIERRO, ZINC, COBRE, MANGANESO, MAGNESIO, ETC).

 FLORA MICROBIANA: 20 MIL MILLONES POR GRAMO DE PESO SECO.



 Las características más importantes del humus de lombriz son:



a).-  Alto porcentaje de ácidos húmicos y flúvicos con cuya acción combinada permite una entrega inmediata de nutrientes asimilables y un efecto regulador de nutrición que perdura cinco años en el suelo.



b).- Alta carga microbiana (20 mil millones por gramo seco), que restaura la actividad biológica del suelo.



c).- Opera en el suelo mejorando la estructura, haciéndola más permeable al agua, al aire, aumenta la retención de agua y la capacidad de almacenar y liberar los nutrientes requeridos por las plantas en forma sana y equilibrada.



d).- Su PH es neutro y se puede aplicar en cualquier dosis sin ningún riesgo de quemar las plantas.
  
Composición química de la harina de lombriz (Eisenia Foetica)



            PROTEINAS CRUDAS                                                   66.8 + 3.2

            LÍPIDOS                                                                       8.8 + 0.9

            HUMEDAD                                                                    7.3 + 0.7

            CENIZAS                                                                       8.4 + 0.6

            FIBRA CRUDA                                                                1.3 + 0.8

            CARBOHIDRATOS                                                           1.2 + 0.2

            NITRÓGENO PROTEICO                                                   5.7 + 0.4

            OTROS                                                                           0.5 + 0.3

La harina de lombriz contiene cerca de un 72% de proteínas: de 10 a 11% de lípidos (base seca). Estas proteínas presentan una muy buena composición química rica en aminoácidos, destacándose la presencia de los aminoácidos esenciales.

Atributos proteicos de la harina de Lombriz



            Tipo de Harina                                             % de proteína total



 

            HARINA DE PESCADO                                           64.00

            HARINA DE CARNE                                               57.00

            HARINA DE LANGOSTINO                                     34.00

            HARINA DE LOMBRIZ                                            70.00




Es decir la harina de lombriz es más alta en %, en la producción de harina se consideran métodos físicos de muy bajo costo y alto rendimiento energético.

VENTAJAS PARA INICIAR UNA PRODUCCION DE LOMBRICES



1.- Definir las perspectivas para iniciar la inversión.

2.- La lombriz vive a diferentes altitudes, lo que varía es su producción, la altitud óptima es de 1600 metros.

3.- De acuerdo a nuestras necesidades y prioridades, podemos fraccionar el cultivo, partiendo de pocas lombrices y aumentando progresivamente, así como su ubicación se realizará de acuerdo a la actividad agropecuaria que deseemos implementar.

4.- Su infraestructura no es fija, puede efectuarse diferentes desplazamientos.

5.- El desarrollo de la lombriz es bastante rápida, es nuestra capacidad económica, disponibilidad de tiempo y fuerza de trabajo que nos hará decidir hasta dónde llegar y hasta qué punto ampliarla.

6.- Se puede compaginar con otra actividad profesional, empezando la producción en cualquier momento, donde se desee y hasta cuando se quiera.

7.- Los costos de gestión e instalación son bajos gracias a las técnicas que se han utilizado actualmente y que seguirán evolucionando.

8.- El capital invertido se realiza con pocos gastos.

9.- No es una actividad que permite distribuir los horarios de trabajo, no son fijos, hay libertad para dedicarse un momento todos los días o bien un día entero todas las semanas; aunque dependerá del tamaño de la producción.

10.- La comercialización de humus por sus características insuperables, la venta de lombrices para iniciar nuevas producciones con la respectiva venta de tecnología, hace de este cultivo una actividad rentable y con gran demanda.

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