LA LOMBRIZ EN LA AGRICULTURA
II PARTE
Los
recursos orgánicos que por sus características físicas y químicas presentan
mejor producción de fertilizantes orgánicos son los siguientes:
- Todo tipo de estiércol: bovinos, cerdos, conejos, cuyes, etc.
- Desechos agrícolas: Paja, caña, rastrojo de maíz, papa, cebada, fréjol, frutas y melazas.
- Basuras urbanas biodegradables.
- Desechos industriales como papel y cartón.
- Desechos industriales como textiles y ropa.
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Simultáneamente con el acopio de los desechos orgánicos y su descomposición aeróbica que dura aproximadamente 45 días, se continúa con el proceso de la preparación de los lechos para los criaderos en recipientes de madera de aproximadamente 20m de largo por 1m de ancho.
En
el fondo de estos recipientes se siembran las lombrices en densidades de
aproximadamente 200 unidades por metro cuadrado y sobre éstas se colocan los
desechos que será el alimento.
El
resultado final de la crianza de las lombrices es la obtención de humus y carne
de lombriz. El humus es el proceso final, que se obtiene del consumo de la
materia orgánica, a través de la lombriz, esto es básicamente la mineralización
y resíntesis de substancias orgánicas en complejos coloidales.
El
humus presenta una alta carga de microorganismos 20 000 000 por gramo de
materia seca, esto le da las características de fertilizante biológico, la
relación entre microorganismos y raíces hará aumentar la disponibilidad de
nutrientes asimilables: nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc,
además ácido giberélico y ácido indolacético, substancias reguladoras y
promotoras del crecimiento de las plantas.
Valores
medios analíticos del humus de la lombriz
PH 7
– 7.5
MATERIA ORGANICA 50
– 60%
HUMEDAD 45
– 60%
NITRÓGENO 2
– 3%
FÓSFORO 1
– 1.5%
POTASIO 1
– 1.5%
CARBONO ORGÁNICO 20
– 35%
RELACIÓN CARBONO NITRÓGENO 9 – 12
ACIDOS FULVICOS 9
– 3%
ACIDOS HUMICOS 5
– 7%
MICROELEMENTOS ALREDEDOR 1%
(HIERRO, ZINC, COBRE, MANGANESO,
MAGNESIO, ETC).
FLORA MICROBIANA:
20 MIL MILLONES POR GRAMO DE PESO SECO.
Las
características más importantes del humus de lombriz son:
a).- Alto porcentaje de ácidos húmicos y flúvicos
con cuya acción combinada permite una entrega inmediata de nutrientes
asimilables y un efecto regulador de nutrición que perdura cinco años en el
suelo.
b).- Alta
carga microbiana (20 mil millones por gramo seco), que restaura la actividad
biológica del suelo.
c).- Opera en
el suelo mejorando la estructura, haciéndola más permeable al agua, al aire,
aumenta la retención de agua y la capacidad de almacenar y liberar los
nutrientes requeridos por las plantas en forma sana y equilibrada.
d).- Su PH es neutro
y se puede aplicar en cualquier dosis sin ningún riesgo de quemar las plantas.
Composición
química de la harina de lombriz (Eisenia Foetica)
PROTEINAS CRUDAS 66.8
+ 3.2
LÍPIDOS 8.8
+ 0.9
HUMEDAD 7.3 +
0.7
CENIZAS 8.4
+ 0.6
FIBRA CRUDA 1.3 + 0.8
CARBOHIDRATOS 1.2 + 0.2
NITRÓGENO PROTEICO 5.7 +
0.4
OTROS 0.5
+ 0.3
La
harina de lombriz contiene cerca de un 72% de proteínas: de 10 a 11% de lípidos
(base seca). Estas proteínas presentan una muy buena composición química rica
en aminoácidos, destacándose la presencia de los aminoácidos esenciales.
Atributos
proteicos de la harina de Lombriz
Tipo de Harina % de proteína total
HARINA DE PESCADO 64.00
HARINA DE CARNE 57.00
HARINA DE LANGOSTINO 34.00
HARINA DE LOMBRIZ 70.00
Es
decir la harina de lombriz es más alta en %, en la producción de harina se
consideran métodos físicos de muy bajo costo y alto rendimiento energético.
VENTAJAS PARA INICIAR UNA PRODUCCION DE
LOMBRICES
1.- Definir las perspectivas para iniciar la
inversión.
2.- La lombriz vive a diferentes altitudes, lo que varía es su producción, la altitud óptima es de 1600 metros.
3.- De acuerdo a nuestras necesidades y prioridades, podemos fraccionar el cultivo, partiendo de pocas lombrices y aumentando progresivamente, así como su ubicación se realizará de acuerdo a la actividad agropecuaria que deseemos implementar.
4.- Su infraestructura no es fija, puede
efectuarse diferentes desplazamientos.
5.- El desarrollo de la lombriz es bastante rápida, es nuestra capacidad económica, disponibilidad de tiempo y fuerza de trabajo que nos hará decidir hasta dónde llegar y hasta qué punto ampliarla.
6.- Se puede compaginar con otra actividad profesional, empezando la producción en cualquier momento, donde se desee y hasta cuando se quiera.
7.- Los costos de gestión e instalación son bajos gracias a las técnicas que se han utilizado actualmente y que seguirán evolucionando.
8.- El capital invertido se realiza con
pocos gastos.
9.- No es una actividad que permite distribuir los horarios de trabajo, no son fijos, hay libertad para dedicarse un momento todos los días o bien un día entero todas las semanas; aunque dependerá del tamaño de la producción.
10.- La comercialización de humus por sus características insuperables, la venta de lombrices para iniciar nuevas producciones con la respectiva venta de tecnología, hace de este cultivo una actividad rentable y con gran demanda.
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