LOMBRICULTURA Y MEJORAMIENTO DEL SUELO
I PARTE
INTRODUCCIÓN
El
cultivo de la lombriz se inicio en Norteamérica en 1947, específicamente en
California, que dio origen al nombre de “Lombriz Roja de California”.
Posteriormente se extendió a Europa, destacándose Italia y España por el gran
avance de la tecnología del cultivo de este anélido.
En
el Ecuador esta es una actividad nueva, fue iniciada por la empresa privada
hace pocos años, siendo las instituciones estatales las que han transmitido la
tecnología a bajo costo, especialmente en sectores campesinos de medianos y
bajos recursos.
Con
este manual, se propone instruir al productor, en técnicas nuevas y sencillas
para hacer de la LOMBRICULTURA una actividad fácil y rentable en
beneficio de la agricultura. Sirva de ayuda a personas que están interesadas en
el tema, permitiendo incursionar en la producción agrícola con alimentos sanos.
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La
lombriz está dotada de un extraordinario aparato digestivo, por tal razón se la
conoce con el nombre de “Intestino del Mundo”, ya que es capaz de comer una
gran cantidad de desechos orgánicos y estiércol, sus excrementos constituyen el
mejor fertilizante natural, rico en nitratos, fosfatos y carbono potásico.
Quienes
se interesan en la crianza de la lombriz deben hacerlo como una actividad
consciente y muy dedicada, pues a más de ser rentable, contribuye al desarrollo
de la agricultura. Por tal razón el cultivo de la lombriz exige como cualquier
otro tipo de cría una serie de problemas, particularidades y secretos, que son
fruto de una investigación y práctica constante, la cual con el tiempo se
convierten en experiencia zootécnica.
Es
importante que se propenda a la generación de alternativas para el reemplazo de
los fertilizantes químicos que día a día causan alteraciones genéticas
insalvables en el hombre. Los graves efectos que causa el consumo de químicos,
a través de los alimentos u otras substancias ha llevado a una investigación concluyen
que estos productos están dejando duras secuelas en el ser humano.
El
uso abundante de fertilizantes químicos afecta la textura del suelo, provocando
serios problemas en la producción agropecuaria y un progresivo empobrecimiento
de los suelos. De todos los recursos naturales renovables ninguno es tan
importante como la estabilidad ambiental y el recurso vegetal para la sobre
vivencia humana, para contribuir a su normal desarrollo es necesario cultivar
la lombriz roja doméstica, la “Eisenia Foetida”, la cual se nutre de restos
orgánicos vegetales y animales en degradación.
40.000
lombrices por cada metro cuadrado, son capaces de transformar 500 kilos de
basura o desechos en 200 kilos de HUMUS al año.
El
hombre y la ciencia están obligados a desarrollar una nueva tecnología de
protección del medio ambiente a través del reciclaje de la biodegradación de
los desechos, mediante la LOMBRICULTURA, que consiste en la crianza
intensiva de lombrices domésticas, capaces de transformar desechos orgánicos en
HUMUS que es un fertilizante y estabilizador de la dinámica de los
suelos.
LA LOMBRICULTURA
La Lombricultura en la Agricultura orgánica es una ciencia biotecnológica que
busca la mejor manera de aprovechar los desechos orgánicos que se desperdician
o que son mal aprovechados. La lombricultura como biotecnología de reciclaje,
permite rescatar todo tipo de material orgánico biodegradable, con la finalidad
de obtener los productos inmediatos: humus y carne de lombriz.
El
Humus es considerado
como mejorador de las características físicas, químicas y biológicas de los
suelos.
La
Carne de Lombriz es
una fuente muy importante de proteínas de un alto valor biológico.
A
pesar de ser la lombricultura una actividad relativamente reciente, existe ya
experiencias en Estados Unidos, Holanda, Filipinas, Perú y Colombia.
Se
han desarrollado experimentos en la alimentación de pollos de carne con
productos ha base de harina de lombriz, que con alimento ordinario, o a base de
harina de pescado, que han dado buenos resultados. Con respecto al uso del
humus de lombriz, los viveros de plantas y árboles, tanto frutales como
forestales, constituyen el principal mercado.
CIRCULO DE LA VIDA
EL SUELO TIENE VIDA
En
el suelo existen millones de microorganismos que trabajan el alimento para las
plantas.
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