jueves, 18 de noviembre de 2021

LA LOMBRICULTURA

LOMBRICULTURA Y MEJORAMIENTO DEL SUELO

I PARTE

INTRODUCCIÓN

El cultivo de la lombriz se inicio en Norteamérica en 1947, específicamente en California, que dio origen al nombre de “Lombriz Roja de California”. Posteriormente se extendió a Europa, destacándose Italia y España por el gran avance de la tecnología del cultivo de este anélido.

En el Ecuador esta es una actividad nueva, fue iniciada por la empresa privada hace pocos años, siendo las instituciones estatales las que han transmitido la tecnología a bajo costo, especialmente en sectores campesinos de medianos y bajos recursos.

Con este manual, se propone instruir al productor, en técnicas nuevas y sencillas para hacer de la LOMBRICULTURA una actividad fácil y rentable en beneficio de la agricultura. Sirva de ayuda a personas que están interesadas en el tema, permitiendo incursionar en la producción agrícola con alimentos sanos.

NOTA:

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La lombriz está dotada de un extraordinario aparato digestivo, por tal razón se la conoce con el nombre de “Intestino del Mundo”, ya que es capaz de comer una gran cantidad de desechos orgánicos y estiércol, sus excrementos constituyen el mejor fertilizante natural, rico en nitratos, fosfatos y carbono potásico.

Quienes se interesan en la crianza de la lombriz deben hacerlo como una actividad consciente y muy dedicada, pues a más de ser rentable, contribuye al desarrollo de la agricultura. Por tal razón el cultivo de la lombriz exige como cualquier otro tipo de cría una serie de problemas, particularidades y secretos, que son fruto de una investigación y práctica constante, la cual con el tiempo se convierten en experiencia zootécnica.

Es importante que se propenda a la generación de alternativas para el reemplazo de los fertilizantes químicos que día a día causan alteraciones genéticas insalvables en el hombre. Los graves efectos que causa el consumo de químicos, a través de los alimentos u otras substancias ha llevado a una investigación concluyen que estos productos están dejando duras secuelas en el ser humano.

El uso abundante de fertilizantes químicos afecta la textura del suelo, provocando serios problemas en la producción agropecuaria y un progresivo empobrecimiento de los suelos. De todos los recursos naturales renovables ninguno es tan importante como la estabilidad ambiental y el recurso vegetal para la sobre vivencia humana, para contribuir a su normal desarrollo es necesario cultivar la lombriz roja doméstica, la “Eisenia Foetida”, la cual se nutre de restos orgánicos vegetales y animales en degradación.

40.000 lombrices por cada metro cuadrado, son capaces de transformar 500 kilos de basura o desechos en 200 kilos de HUMUS al año.

El hombre y la ciencia están obligados a desarrollar una nueva tecnología de protección del medio ambiente a través del reciclaje de la biodegradación de los desechos, mediante la LOMBRICULTURA, que consiste en la crianza intensiva de lombrices domésticas, capaces de transformar desechos orgánicos en HUMUS que es un fertilizante y estabilizador de la dinámica de los suelos.

LA LOMBRICULTURA

Cultivo de la Lombriz Roja de California

La Lombricultura en la Agricultura orgánica es una ciencia biotecnológica que busca la mejor manera de aprovechar los desechos orgánicos que se desperdician o que son mal aprovechados. La lombricultura como biotecnología de reciclaje, permite rescatar todo tipo de material orgánico biodegradable, con la finalidad de obtener los productos inmediatos: humus y carne de lombriz.

El Humus es considerado como mejorador de las características físicas, químicas y biológicas de los suelos.

La Carne de Lombriz es una fuente muy importante de proteínas de un alto valor biológico.

A pesar de ser la lombricultura una actividad relativamente reciente, existe ya experiencias en Estados Unidos, Holanda, Filipinas, Perú y Colombia.

Se han desarrollado experimentos en la alimentación de pollos de carne con productos ha base de harina de lombriz, que con alimento ordinario, o a base de harina de pescado, que han dado buenos resultados. Con respecto al uso del humus de lombriz, los viveros de plantas y árboles, tanto frutales como forestales, constituyen el principal mercado.

CIRCULO DE LA VIDA

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EL SUELO TIENE VIDA

En el suelo existen millones de microorganismos que trabajan el alimento para las plantas.

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En el suelo existen de 10 a 15 lombrices que descomponen la materia orgánica y ayudan a la agricultura.

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